El origen de Bodegas Campoameno es un enclave como la Sierra Sur de Jaén, comarca de características extraordinarias para el cultivo de la vid, y bañada por un inmenso mar de olivos. Por su morfología, esta comarca está marcada por campiña y serranía. En las zonas llanas y lomas suaves, el protagonista es el olivar si bien, la tradición vinícola en la comarca se remonta a tiempos muy remotos, incluso anteriores a la época musulmana y prácticamente desaparecida hasta el inicio de este proyecto en el año 2000.
A la comarca de la Sierra Sur, formada por los términos municipales de Alcalá La Real, Alcaudete, Castillo de Locubín, Frailes y Valdepeñas de Jaén, se le concedió en el año 2003 la mención I.G.P «Vino de la Tierra de la Sierra Sur de Jaén» la cual acoge unas 80 hectáreas de viñedo donde se cultivan las variedades de Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Chardonnay además de otras variedades autóctonas como Jaén Blanca y Jaén Negra.
La gran diversidad de tipos de suelo, arcillosos, calcáreos y de pizarra, junto con las diferencias de altitud en los cultivos, desde los 950 hasta los 1250 metros en los que se ubican nuestros viñedos, dan como resultado uno de los mejores entornos para el cultivo de la vid. Además ofrece la posibilidad de obtener amplia variedad de vinos en función de los metros a los que se realicen las plantaciones.
El contraste de temperatura y oscilación térmica al que se somete la vid, que va desde los 3 7ºC durante el día hasta los 17ºC durante la noche, posibilita una maduración lenta y por tanto, una excelente calidad de uva.
Nuestro objetivo es obtener la mejor calidad en los viñedos y asegurar que se transmita en bodega la esencia y calidad
de la uva, aunando tecnología con tradición, reduciendo al mínimo los tratamientos.